Communicare : la reconversion du pavillon Sint-Jozef

Communicare : la reconversion du pavillon Sint-Jozef
Contributeur : 
sous la direction de Donato Severo
Provenance : 
Paris
Publié par : 
Ecole nationale supérieure d'architecture de Paris-Val de Seine , 2020
Cote ENSA : 
MES 3829
Langue : 
français
Résumé
"La reconversion du pavillon Sint-Jozef à Melle en Belgique par l’agence d’architecture gantoise dVVT est ici présentée. Situé au sein d’un centre psychiatrique, cet ancien pavillon d’hébergement est aujourd’hui transformé en espace public, en lieu de rencontre. Il est le fruit d’un processus de conception expérimental : une intervention patrimoniale inaccoutumée, une grande importance donnée à l’appartenance collective du lieu, et une appropriation remarquée. Cet espace a été imaginé de sorte à ce qu’il évolue dans le temps, par l’appropriation progressive du lieu par les utilisateurs. Le pavillon devient alors un outil thérapeutique par l’installation des serres pédagogiques, par l’utilisation propre à chacun du lieu." (Résumé)
Bibliothèque : 
ENSA Paris-Val de Seine
Corresponding paper document : access the resource