L'architecture intermédiaire : cuisinée avec steel. Aménagement de 100 logements et d'un équipement public à Nîmes

L'architecture intermédiaire : cuisinée avec steel. Aménagement de 100 logements et d'un équipement public à Nîmes
Contributeur : 
Pierre Soto
Provenance : 
Montpellier
Publié par : 
Ecole nationale supérieure d'architecture de Montpellier , 2007
Cote ENSA : 
EA 16/07/2096
Langue : 
français
Format : 
pdf
Résumé
Entre la ville historique, dense, mais parfois saturée, et la ville périurbaine, étalée, diluée, apparaissent des zones mal définies, souvent des friches, qui sont porteuses de restructuration urbaine et d'habitats novateurs. Le site du Mas de Teste à Nîmes (2,60 ha), au nord-est de l'agglomération, avec forte dénivellation et comportant un bâtiment agricole, est proposé pour la réalisation d'un quartier d'habitat intermédiaire avec équipement. L'aménagement du projet devra s'inscrire et s'intégrer dans le tissu urbain en pente, en se connectant aux infrastructures afin de créer une mixité. L'avenue du Mas de Teste à l'ouest sera requalifiée et l'entrée du nouveau quartier s'effectuera par un espace public, au sud, place minérale bordée de petits commerces et de bureaux, point de rencontre des différentes populations. Un axe central piétonnier sud-nord dans l'alignement du Sanctuaire va partager la parcelle en 3 îlots sur lesquels vont se positionner l'habitat. Sur la partie sud-ouest, face à l'école maternelle restructurée, on trouvera en front linéaire des maisons individuelles en simplex et duplex face au parc urbain, parcours santé créé sur le bassin de rétention. Les îlots est et ouest vont accueillir de l'habitat collectif (R+1) suivant les courbes de niveaux (85 au total). De nombreux cheminements végétalisés vont permettre l'accès aux logements et aux parkings ouverts en sous-sol. Le parti architectural a été de réaliser des constructions intégrant quelques cibles HQE : ancrages au sol sur pilotis, récupération des eaux pluviales, toitures orientées par panneaux photovoltaïques et ventilation naturelle. Il a été opté pour une architecture préfabriquée en acier avec une combinaison de bois pour les terrasses respectant ainsi le site.
Corresponding paper document : access the resource