Eclater pour mieux composer

Eclater pour mieux composer
Contributeur : 
Stéphane Bosc
Provenance : 
Montpellier
Publié par : 
Ecole nationale supérieure d'architecture de Montpellier , 2007
Cote ENSA : 
EA 16/07/2097
Langue : 
français
Format : 
pdf
Résumé
Entre la ville historique, dense, mais parfois saturée, et la ville périurbaine, étalée, diluée, apparaissent des zones mal définies, souvent des friches, qui sont porteuses de restructuration urbaine et d'habitats novateurs. Le site du Mas de Teste à Nîmes (2,60 ha), au nord-est de l'agglomération, avec forte dénivellation et comportant un bâtiment agricole est proposé pour la réalisation d'un quartier d'habitat intermédiaire avec équipement. L'étude montre que ce site présente un fort caractère paysager par la présence d'une coulée verte composée d'essences végétales remarquables (garrigue, oliveraie, pinède) et que la topographie favorise l'ensoleillement et les vues. L'intention du projet est de constituer un front linéaire en périphérie sud et ouest afin de créer une entrée de ville reliée au quartier du Mas de Mingue au sud. La coulée verte est prolongée au nord-est. L'avenue Santa-Cruz est requalifiée et une nouvelle voie sud-nord au centre de la parcelle organise et alimente les différents logements. La typologie constituant le front bâti sud et ouest (immeuble collectif avec les qualités de l'habitat individuel) se compose d'un socle en béton intégrant le Sanctuaire et deux boîtes en bois venant se poser sur ce dernier, façades largement ouvertes côté rue avec terrasses, la particularité de cette typologie étant de pouvoir augmenter la surface habitable selon l'importance du noyau familial. Sur la zone centrale et nord, on va trouver une série de plots rehaussés et habités qui viennent s'organiser en fonction de la topographie du site et des vues. Le concept étant de poser une boîte en bois sur un socle rehaussé à l'aide de pilotis pour optimiser les vues vers le grand paysage. Afin d'établir le lien avec le quartier de Mingue, une halle sera créée face à la médiathèque à la place de l'école maternelle déplacée plus au nord. Un parcours de santé sur le bassin de rétention reliera les différents cheminements piétonniers et cyclables aux équipements sportifs.
Corresponding paper document : access the resource