Penser l'intermadiaire : les frontières de l'intime

Penser l'intermadiaire : les frontières de l'intime
Contributeur : 
Brion Jacques
Provenance : 
Montpellier
Publié par : 
Ecole nationale supérieure d'architecture de Montpellier , 2007
Cote ENSA : 
EA 16/07/2099
Langue : 
français
Format : 
pdf
Résumé
Entre la ville historique, dense, mais parfois saturée, et la ville périurbaine, étalée, diluée, apparaissent des zones mal définies, souvent des friches, qui sont porteuses de restructuration urbaine et d'habitats novateurs. Le site du Mas de Teste à Nîmes (2,60 ha), au nord-est de l'agglomération, avec forte dénivellation et comportant un bâtiment agricole est proposé pour la réalisation d'un quartier d'habitat intermédiaire avec équipement. Le site du projet étant en perpétuel changement urbain puisqu'il va être traversé par deux axes routiers majeurs et verra la destruction du collège existant (zone inondable), la restructuration du quartier sera le facteur le plus important. A l'ouest, l'axe nord-sud requalifié supportera des plots (R+2) qui intégreront des commerces en rez-de-chaussée côté rue. A l'est, la parcelle est découpée par un cheminement sud-nord direction le Sanctuaire, desservant plusieurs types d'habitat. Six îlots se détachent par la création de 4 voieries secondaires perpendiculaires à la pente afin de canaliser les eaux pluviales sur le site. Dans chaque îlot, 2 formes de construction sont proposées avec entrées opposées. Les deux habitats s'articulent autour d'un patio d'orientation sud. La particularité de la structure est de ne pas prévoir de garage accolé mais un parking indépendant privé qui s'intègre dans la trame. L'usager peut entrer chez lui soit par le cheminement piéton soit par le réseau viaire. L'équipement collectif, ici un lycée agricole, occupera l'angle sud de la parcelle, à la place de la maternelle, et reliera ce nouveau quartier au Mas de Mingue par le biais d'un parvis minéralisé. Enfin, un espace agricole ouvert au public sera créé à l'ouest, le long du bassin jouant le rôle d'espace poreux pour l'absorption des eaux fluviales.
Corresponding paper document : access the resource