Aménagement urbain et paysager de l'île Piot, à Avignon.

Aménagement urbain et paysager de l'île Piot, à Avignon.
Publié par  : 
Montpellier : Ecole nationale supérieure d'architecture de Montpellier , 2013
Type de document : 
PFE
 - Description matérielle : 
51 p. : ill. en coul., photogr., plans, schémas, coupes ; 30 cm
Résumé
Résumé : 

Ce travail de fin d’étude développe un projet d’urbanisme et de paysage de 50ha sur lequel un théâtre est mis en place. Le site choisi est l’île Piot à Avignon, situé à la confluence des deux bras du Rhône. Il possède une vue unique sur le paysage naturel et architectural environnant. Cependant, en raison des inondations répétitives causées par le Rhône, ce lieu est complètement délaissé.
La volonté de ce projet est de créer un lieu de vie attractif dédié au sport, à la végétation, à la détente et à la promenade qui soit tant espace de plaisance que de vie. Pour faire face aux inondations, un merlon est créé afin de protéger le lieu de vie mis en place contre les ravages du Rhône.
Ce lieu possède une grande mixité dans les activités, les espaces. De plus le tramway est redessiné afin de créer un lieu le plus accessible possible.
L’île Piot se situant à 5min du centre-ville d’Avignon devient dans ce projet un lieu pouvant accueillir des touristes et une partie du festival afin de décongestionner l’intramuros. Des terrasses au abord du merlon sont mises en place permettant d’atténuer la topographie et d’accueillir des gradins pour la création de lieux de représentations extérieures. Des espaces pour les chapiteaux et des structures temporaires pouvant accueillir des logements pour artistes sont aussi mis en place.
Dans cette continuité, un théâtre est réalisé en plein centre du lieu de vie. Ce projet architectural est composé d’un blob contenant une salle classique pouvant accueillir 500 personnes et un restaurant panoramique au dernier étage. Une salle polyvalente de 300 personnes est contenue dans un autre volume simple rectangulaire. Ces deux éléments sont reliés par un hall traversant permettant la vue sur l’extérieur d’Est en Ouest. Ce théâtre contemporain contenant deux salles différentes permet d’expérimenter des espaces scéniques différents et d’exploiter au maximum les vues environnantes dans le bâtiment.

Ressource électronique correspondante : accéder à la ressource