Construire au bord de l'eau

Construire au bord de l'eau : les coulisses du Lez
Publié par  : 
Montpellier : Ecole nationale supérieure d'architecture de Montpellier , 2013
Type de document : 
PFE
 - Description matérielle : 
47 p. : ill. en coul., photogr., plans, schémas, coupes, élév. ; 21 x 25 cm
Résumé
Résumé : 

Dans un premier temps, l'enjeu du projet est son ancrage urbain, situé au carrefour d'une grande avenue passante (avenue de Nîmes) et sur la rive du fleuve méditerranéen du Lez. Il marque l'entrée de ville de Montpellier face à Castelnau-le-Lez.
Le centre culturel est dessiné dans le prolongement d'une nouvelle trame urbaine, avec une grande façade orientée au nord sur l'avenue, avec laquelle il doit répondre aux attentes de confort et des utilisateurs. Dans ce but la salle de théâtre insonorisé vient jouer le rôle d'un écran de protection pour le reste du bâtiment qui, lui, vient largement s'ouvrir sur la ripisylve. Le centre culturel a quatre principales fonctions (Théatre, Atlelier de Danse, de Musique, Ludothèque, Administration) toutes ont leurs entrées et circulation intérieures qui s’articulent autour d’un large hall central jouant le rôle de lieu d’exposition, de manifestation, de rencontre…. Cet espace forme l’axe central du bâtiment assurant une transparence entre les rives du lez et la place urbaine ancrant définitivement le projet dans son site à la fois urbain et naturel. La matérialité va dans ce sens alliant béton brut et bois jouant entre les deux identités du lieu.
Un souci particulier a été porté à la réglementation des PPRI, le projet est construit au-dessus de la côte NGF des plus hautes eaux

Ressource électronique correspondante : accéder à la ressource