Les Néréides

Les Néréides : un centre de remise en forme en mer Egée
Publié par  : 
Vaulx-en-Velin : Ecole d'architecture de Lyon , 2001
Type de document : 
TPFE
 - Description matérielle : 
22
Résumé
Résumé : 

"Ce projet envisage l'implantation, au sein d'un complexe hôtelier existant, d'un centre de remise en forme et de détente. L'ensemble se situe à la pointe sud d'une presqu'île à Lagonissi au sud d'Athènes. Il est constitué de trois volumes : le centre de thalassothérapie, l'hôtel et un bâtiment intermédiaire assurant leur articulation. Tous les bâtiments sont caractérisés par leurs formes organiques, rappelant la mer. Le centre de thalassothérapie est constitué d'un corps principal en forme de coquillage dessinant une spirale et de cinq petits volumes qui évoquent les nageoires d'un poisson et abritent des cabines de soins. L'hôtel est constitué de deux ailes recourbées, qui embrassent une cour intérieure. Le bâtiment d'articulation est également un volume courbe, dont la forme dynamique met en valeur l'entrée principale de l'ensemble. Malgré la diversité programmatique, l'unité architecturale repose sur les formes courbes, organiques, un même système constructif et le choix des mêmes matériaux pour tous les bâtiments.".