Un centre de rééducation fonctionnelle

Un centre de rééducation fonctionnelle
Publié par  : 
Vaulx-en-Velin : Ecole d'architecture de Lyon , 2001
Type de document : 
TPFE
 - Description matérielle : 
67 p.
Résumé
Résumé : 

"Ce projet propose la reconversion d'un ancien club house de golf en centre de rééducation, situé sur la commune de Cabriès, dans les Bouches-du-Rhône, sur le plateau de la vallée de Thouin. Le bâtiment existant se trouve dans un état très dégradé qui ne peut justifier une réhabilitation. Le site présente, par contre, de nombreux atouts : sa proximité avec des axes routiers et des villes importantes, l'implantation d'autres structures hospitalières voisines et l'existence d'un centre équestre qui permet d'exploiter les bases techniques et scientifiques de l'équitation à des fins thérapeutiques et rééducatives. Au sein d'un espace naturel, un nouveau bâtiment sur trois niveaux abrite une zone d'accueil, une zone de rééducation, mais aussi une zone d'hôtellerie. Cette dernière par son rôle de sociabilité, favorisera la réintégration des handicapés. La lumière et l'eau sont utilisés comme éléments thérapeutiques".

Sujets Archirès :