Communicare

Communicare : la reconversion du pavillon Sint-Jozef = En quoi la reconversion du pavillon Sint-Jozef naît-elle d’un processus de conception expérimental ?
Auteurs : 
Publié par  : 
Paris : Ecole nationale supérieure d'architecture de Paris-Val de Seine , 2019
Type de document : 
MES
 - Description matérielle : 
1 vol. (176 p.) : Ill. en noir et blanc et coul. ; 30 cm
Résumé
Résumé : 

"La reconversion du pavillon Sint-Jozef à Melle en Belgique par l’agence d’architecture gantoise dVVT est ici présentée. Situé au sein d’un centre psychiatrique, cet ancien pavillon d’hébergement est aujourd’hui transformé en espace public, en lieu de rencontre. Il est le fruit d’un processus de conception expérimental : une intervention patrimoniale inaccoutumée, une grande importance donnée à l’appartenance collective du lieu, et une appropriation remarquée. Cet espace a été imaginé de sorte à ce qu’il évolue dans le temps, par l’appropriation progressive du lieu par les utilisateurs. Le pavillon devient alors un outil thérapeutique par l’installation des serres pédagogiques, par l’utilisation propre à chacun du lieu." (Résumé)

Ressource électronique correspondante : accéder à la ressource