Un immeuble de bureaux à Lyon dans le quartier de Gerland

Un immeuble de bureaux à Lyon dans le quartier de Gerland [Texte imprimé]

Publié par : 
Vaulx-en-Velin : Ecole d'Architecture de Lyon , 2003
Type de document :
TPFE
- Description matérielle :
53 p.
Notes
Notes: 

(Annexes : documents graphiques. Bibliographie)

Résumé
Résumé: 

Le projet se situe au sein de la ZAC de Gerland, face à la place Antonin Perrin. Le programme a été élaboré à partir des impératifs de la zone, de l'analyse du site et des entretiens réalisés avec les différents acteurs impliqués par cette opération de 9000 m2 de surfaces de bureaux dont la volumétrie est réglementée par le Plan d'Aménagement de Zone de la ZAC. Le concept de Haute Qualité Environnementale a guidé l'ensemble du travail de conception. Le projet crée une charnière entre le parc des berges et la ville. Cette transition est traitée par le bâtiment et par un jardin en pente qui crée l'entrée du parc sur la place Antonin Perrin en ouvrant le quartier sur l'Ouest. Le jardin propose différents paliers à thème (jardin de pierres, de haies...) et différents systèmes écologiques de traitement des eaux. L'absence de plantations hautes permet de conserver la vue sur le fleuve. Les éléments programmatiques du projet (espaces de travail, de réunion, de détente et de convivialité) s'inscrivent dans les différentes épaisseurs du bâtiment délimitées par de grands filtres en verre. Les espaces de travail bénéficient tous de la lumière naturelle et ont un rapport direct avec les nombreux patios et jardins disposés à travers le bâtiment : chaque façade joue un rôle déterminant en terme de contrôle des ambiances et de régulation thermique. Le projet s'intègre au site en se protégeant des nuisances à l'Est et en s'ouvrant sur le parc.