Extension-restructuration du musée archéologique de Hières s/Amby (Isère)

Extension-restructuration du musée archéologique de Hières s/Amby (Isère) [Texte imprimé]

Publié par : 
Vaulx-en-Velin : Ecole d'Architecture de Lyon , 2003
Type de document :
TPFE
- Description matérielle :
30 p.
Notes
Notes: 

(Bibliographie)

Résumé
Résumé: 

La Maison du Patrimoine de Hières s/Amby est un lieu d'exposition qui présente une collection provenant des fouilles archéologiques du camp de Larina. Créée dans les années 80, dans l'ancienne cure du village, elle dispose aujourd'hui d'un espace insuffisant et inadéquat pour abriter la collection et accueillir le public. Le projet propose, à partir d'un travail de progammation, une extension qui abrite les espaces d'exposition, l'existant étant réservé aux locaux administratifs et de recherches. Le musée est envisagé comme un point de départ (ou d'arrivée) du parcours jusqu'au site archéologique accessible en une heure de marche. Cette promenade est matérialisée par un traitement en bois au sol ou sur pilotis au-dessus des marécages proches du lac. Le plan du musée est généré par des murs surdimensionnés qui créent un parcours sur l'espace public en toiture et sur l'espace d'exposition en partie enterrée. Les murs orientent sur le paysage, ils sont le support des objets exposés, ils relient l'espace souterrain et le ciel par des fentes de lumière. Une rampe douce utilisant la déclivité naturelle du terrain conduit le visiteur tout au long de l'exposition et permet l'accessibilité aux personnes handicapées. L'éclairage est zénithal en début de parcours. Au terme de la visite, l'espace de repos s'ouvre sur le paysage dans lequel s'inscrit la promenade sur pilotis. .