Réhabilitation de l'île de Puteaux pour le conservatoire musical de la nature

Réhabilitation de l'île de Puteaux pour le conservatoire musical de la nature [Texte imprimé]

Publié par : 
Versailles : Ecole d'architecture de Versailles , 2003
Type de document :
TPFE
- Description matérielle :
N.P. p. : ill., plans, bibliogr., voir photos cd n° ; 30 cm
Notes
Notes: 

(Mention : Très bien. Jury : Rémi ROUYER, Brion WAIT (directeur de l'exploitation Atelier Jean Nouvel), Hugues REIP (artiste), Bradley KLIGERMAN.)

Résumé
Résumé: 

L'île de Puteaux se trouve dans une condition singulière : entourée par la Seine et en limite de quatre communes da la banlieue parisienne (Puteaux, Suresnes, Neuilly-sur-Seine et Boulogne-Billancourt). En outre elle s'est progressivement transformée en terrain vague après la démolition de bâtiments industriels. Le projet vise à offrir un nouvel espace artificiel culturel en conjonction avec un nouvel espace envoronnemental. Le programme n'est pas tant la création d'un conservatoire que la réalisation d'un bâtiment en étroite relation avec la nature. Il s'agit aussi de s'interroger sur le sentiment de variation d'espace, sur la manière dont on parvient visuellement à faire la distinction entre continuité et discontinuité dans la division du plan jusqu'à la réalisation de l'espace architectural.