La rénovation et l'extension du Stedelijk Museum à Amsterdam

La rénovation et l'extension du Stedelijk Museum à Amsterdam [Texte imprimé]

Publié par : 
Montpellier : Ecole d'architecture Languedoc-Roussillon , 2004
Type de document :
TPFE
- Description matérielle :
57 p. : ill. en coul., photogr., cartes, plans, schémas, élév., coupes, dess. ; 30 cm
Notes
Notes: 

(Bibliogr. Un dossier de 3 planches format A3 non numérotées présentant les plans, élévations et coupes du projet accompagne le mémoire.)

Résumé
Résumé: 

Le concours pour l'extension du Musée d'art contemporain et abstrait d'Amsterdam (Stedelijk Museum) a été le point de départ de ce travail. Sa situation géographique, en limite du centre ancien quartier Sud, sur la place des Musées (Meseumplein), lui confère un statut particulier au sein de la ville. Pour réaliser cette restructuration, il a été fait abstraction du programme souhaité par la ville, puisque des éléments nouveaux ont émergés suite à différentes analyses (urbaine, historique, architecturale), aux résultats du concours et à la configuration du lieu. Ce nouveau programme propose une extension sur la superficie en friche (5000 m2) et la création d'un nouveau bâtiment en "remplacement" des structures préfabriquées (datant des années 50) en intégrant le bâtiment du XIXème siècle. Le parti architectural a été de préserver la partie ancienne, d'établir la connexion avec la nouvelle et d'aménager l'espace tampon (jardin de sculptures). Les nouveaux locaux regroupent tous les services : accueil, vestiaire, restaurant, librairie, services administratifs et documentation, ainsi qu'un centre de communication comprenant un auditorium, une salle de séminaire et de cours et un espace éducatif pour les enfants. Les collections permanentes sont regroupées dans l'ancien bâtiment (en briques) alors que les expositions temporaires sont regroupées dans les nouveaux bâtiments résolument modernes de style minimaliste (béton-verre).

Noms géographiques :