Un funérarium à Lyon

Un funérarium à Lyon : "une architecture ""pour la paix des vivants"""
Publié par  : 
Vaulx-en-Velin : Ecole d'Architecture de Lyon , 2004
Type de document : 
TPFE
 - Description matérielle : 
66 p.
Langue du document : 
français
Résumé
Résumé : 

"Le projet se situe à Lyon, à l'angle de l'avenue Berthelot et du boulevard des tchécoslovaques. Adossé à l'ancien cimetière de la Guillotière, il est composé de trois principaux éléments : un édifice, cohabitation d'espaces de rites et d'espaces techniques ; les vides hiérarchisés du jardin, de la cour d'accès vers la place des vents et un fragment urbain appelé 'site propre' , séquence particulière créee par le funérarium sur l'avenue Berthelot, Ce projet est l'aboutissement d' une réflexion sur les lieux de transitions en rapport avec les notions de passage de la vie à la mort, de la ville au funérarium, du profane au sacré, d' une réflexion sur les notions de limites et de parcours rappelant celles de procession et de déambulation, enfin d'une reflexion sur le temps nécessaire à tout processus de deuil. L'utilisation de l'eau, symbole de la vie, du temps et de la lumière permet une progression spatiale dans l'édifice funéraire qui s'apparente à un voyage rituel. De par sa forme et sa matière, l'espace participe pleinement au recueillement, à la commémoration, à la mémoire du défunt. Le projet propose de donner un cadre aux rites, qui permette aux vivants de manifester leurs émotions en les soustrayant un instant aux activités de la ville afin qu'ils puissent se recueillir sans contraintes et tenter de retrouver la paix.".