Le Centre d'Interprétation du bois au Pilat

Le Centre d'Interprétation du bois au Pilat : reconversion d'une ancienne usine
Publié par  : 
Vaulx-en-Velin : Ecole d'Architecture de Lyon , 2004
Type de document : 
TPFE
 - Description matérielle : 
37 p.
Langue du document : 
français
Résumé
Résumé : 

Le projet se situe à Doizieu, petit village au passé médiéval et industriel au coeur du parc naturel régional du Pilat. Il propose de réhabiliter l'ensemble d'un site comprenant deux bâtiments et des espaces extérieurs aujourd'hui désaffectés : une ancienne usine de moulinage, une tour médiévale du XII°s, des jardins terrasses, une retenue d'eau et deux parcours de rivière. Leur aménagement se structure autour de l'implantation d'un centre d'interprétation du bois. Ce centre s'organise selon un parcours pédagogique d'approche de la connaissance et de la pratique du matériau. Concrètement, le parcours débute à la tour, signal vertical de l'entrée du centre où se trouve l'accueil, pour se poursuivre après avoir traversé les jardins dans l'ancienne usine. Ici, l'implantation d'une structure en bois utilisant pour l'essentiel de sa construction des ressources locales vient agencer les éléments du programme en se soustrayant aux contraintes de l'enveloppe en pierre existante. La structure, qui dans un but didactique, donne à voir ses assemblages permet de qualifier deux types d'espaces aux ambiances bien distinctes. Le parcours s'ouvre à l'extérieur sur l'aménagement de la retenue d'eau ainsi que sur les différents lieux du bois qui jalonnent la région. L'intervention sur le paysage se veut mesurée, hormis la réhabilitation de la volumétrie originelle de l'usine par un jeu de pleins et de vides, l'essentiel de l'intervention se trouve à l'intérieur des bâtiments qui sont la mémoire des lieux. .