Offices, Cape Town, South Africa

Offices, Cape Town, South Africa : Beyond Petroleum?
Dans : 
Architectural review (où trouver cette revue ?), (2005, juill.) n° 1301 (0003-861X)
Type de document : 
Article de revue
 - Description matérielle : 
p. 60-63 : ill.
Langue du document : 
anglais
Résumé

Il s'agit du projet pour le nouveau siège social de la compagnie pétrolière BP en Afrique du Sud situé à la limite de la ville et du port. La compagnie a voulu mettre l'accent sur l'aspect environnemental et social de cette architecture et favoriser la notion de développement durable. Des matériaux de la région devaient être employés, la consommation d'énergie devait être minimale. Après de nombreuses reélexions sur la meilleure marche à suivre, les architectes se sont aperçu que la performance environnementale d'un bâtiment est largement déterminée par le dessin de son enveloppe. Ainsi, ils ont étudié chacune de ses faces en fonction de son orientation et déterminé la meilleure composition de façade. Le toit, visible depuis la ville et les futurs bâtiments voisins, a été dessiné comme une cinquième élévation. Il abrite des lanternes amenant la lumière naturelle au coeur du bâtiment ainsi que des panneaux photovoltaiques.

Concepteurs / architectes  :