Offices, Concepcion, Chile

Offices, Concepcion, Chile : Green screen
Dans : 
Architectural review (où trouver cette revue ?), (2005, juill.) n° 1301 (0003-861X)
Type de document : 
Article de revue
 - Description matérielle : 
p. 77-79 : ill.
Langue du document : 
anglais
Résumé

"L'architecte chilien Enrique Browne a beaucoup utilisé le système de pergolas végétalisées dans ses projets comme écran écologique pour reduire les dépenses énergetiques d'un bâtiment. Dans ce nouveau projet d'immeuble de bureaux, il a combiné deux volumes : le premier au sud, une longue boite étroite avec un parement de panneaux métalliques percé de longues fentes horizontales et un autre volume au nord, plus bas, entièrement vitré mais recouvert de ces pergolas en lames de bois végétalisées. Ce bâtiment occupe une place privilégié dans le tissu urbain: il est implanté sur une place publique et son entrée est dans l'axe de l'entrée de l'église qui lui fait face de l'autre côté de la place. La réflexion menée sur la dissociation des façades nord et sud ne relève pas d'une simple attention esthétique; il s'agit d'une réfllexion menée sur la dépense d'énergie et sur le meilleur moyen d'y répondre.".

Concepteurs / architectes  :