House, Lake Bled, Slovenia

House, Lake Bled, Slovenia : Going with the flow
Dans : 
Architectural review (où trouver cette revue ?), (2005, nov.) n° 1305 (0003-861X)
Type de document : 
Article de revue
 - Description matérielle : 
p. 86-89 : ill.
Langue du document : 
anglais
Résumé

L'enjeu de ce projet était de construire une extension à une villa du 19è siècle existante sur les bords du lac Bled. Les réglementations locales interdisant les transformations du paysage visible depuis le lac, l'architecte a ici pris le parti de construire un niveau sous la maison existante afin de préserver la vue depuis le lac et la vue de l'intérieur de la maison. La liaison entre l'existant et l'agrandissement s'effectue ainsi sur le plan vertical : un grand atrium central a été percé, permettant ainsi le passage d'un escalier monumental suspendu. La partie rajoutée apparait comme un simple toit supportant la maison 19e siècle, posé sur un mur entièrement vitré. L'extension abrite toutes les parties communes et permet, avec la petite aile rajoutée des garages de former une cour intérieure protégée de la vue et éloignée des sentiers de promeneurs. La maison existante devient la partie plus privée et réservée aux chambres, chaque étage correspondant soit aux enfants soit aux parents.

Concepteurs / architectes  :