Udvidelse af Ordrupgaard

Udvidelse af Ordrupgaard = Addition to Ordrupgaard Museum
Dans : 
Arkitektur DK (où trouver cette revue ?), (2005, nov.) n° 7 (0004-2013)
Type de document : 
Article de revue
 - Description matérielle : 
p. 435-449 : ill.
Langue du document : 
danois, anglais
Résumé

Le but de ce projet d'extension du musée de Zaha Hadid était de créer un nouveau paysage architectural et de nouvelles relations avec le bâtiment existant. Les bâtiments définissent deux situations différentes dans le jardin, deux rapports au site. Ils permettent aussi un jeu de gradation de transparence et de degré d'accès. Les courbes, à la base de toute la morphologie du bâtiment, se retrouvent aussi dans les lignes du mobilier. Le béton a été choisi pour sa plasticité et pour la grande liberté qu'il permet dans les formes. Par contre, chaque portion de mur courbe a du être calculée, dessinée, dimensionnée et montée en 3 dimensions avant d'être coulée sur place. Une longue rampe en béton vient s'accoler à la façade vitrée : elle permet de relier les espaces d'exposition des deux niveaux, dans un cheminement rapproché à une promenade, plus dans l'esprit du site et du paysage environnant que de l'exposition même.

Concepteurs / architectes  :