Concours moins pour plus

Concours moins pour plus
Dans : 
Le Moniteur architecture (où trouver cette revue ?), (2006,février)n°158 (0998-4194)
Auteurs : 
Type de document : 
Article de revue
 - Description matérielle : 
p. 10-18 : plans ; 30 cm.
Langue du document : 
français
Résumé

Résultat du concours pour la réhabilitation de la tour de logements Bois Le Prêtre construite dans les années 1960. Orchestrée par l'OPAC, l'opération se devait de répondre à des exigences de durabilité et de flexibilité. L'équipe lauréate (Lacaton, Vassal, Druot) propose un système d'éléments préfabriqués à greffer sur les façades existantes. Outre qu'il facilite cette intervention en site occupé, ce système forme une enveloppe de 3 mètres d'épaisseur, un large balcon qui aggrandit la surface des logements tout en assurant un rôle de régulateur thermique, phonique et lumineux, le tout pour un coût moindre qu'une opération de destruction reconstruction telle que préconisée par le plan Borloo. Brève présentation des projets des autres équipes. Le jury était présidé par Françoise-Hélène Jourda.