Une résidence étudiante à mixité sociale

Une résidence étudiante à mixité sociale
Publié par  : 
Vaulx-en-Velin : Ecole d'Architecture de Lyon , 2005
Type de document : 
TPFE
 - Description matérielle : 
51 p.
Langue du document : 
français
Résumé
Résumé : 

"Le projet propose la reconversion d'une ancienne parcelle de jardins ouvriers d'une tréfilerie de cuivre située sur la commune de St Fons au sud de Lyon, proche de Gerland, zone en pleine mutation malgré la réputation de banlieue chaude "", en résidence étudiante afin de diversifier les activités de cette société. Le site comporte de nombreux atouts : sa proximité des axes routiers, de la ville et des zones universitaires. Le concept du bâtiment est un espace divisé en trois volumes distincts, les deux premiers, formant l'angle d'un L, sont les logements étudiants divisés verticalement en trois types : des duplex avec mezzanine au rez-de-chaussée, des studios de 25 m² dans les étages courants et enfin des duplex en penthouse au dernier étage. Les volumes sont séparés par des espaces vitrés verticaux qui desservent les étages par un jeu d'escalier et d'ascenseur. Les surfaces vitrées permettent une vision depuis la rue sur le jardin. Les jeux de volets coulissants en façade permettent d'avoir de jour comme de nuit des mouvements sur un fond de façade simple et épuré. Seules, les loggias donnent un relief par les ombres portées et l'ajout des volets coulissants apportent une volumétrie différente. La nuit, un système d'éclairage met en valeur le relief.""".