Reconversion d'une friche en lieu socio-culturel

Reconversion d'une friche en lieu socio-culturel
Publié par  : 
Champs sur Marne : Ecole d'architecture de la ville et des territoires , 2004
Type de document : 
TPFE
 - Description matérielle : 
19 p.
Résumé
Résumé : 

Le projet consiste à reconvertir un ancien bâtiment de parking en lieu socioculturel. Le site est situé à Paris (20ème), le long de la petite ceinture, (ancienne ligne de chemin de fer désaffectée). Le projet vise à réhabiliter le bâtiment, à créer à la fois une grande salle polyvalente et un espace vert public, une mixité qui mélange des lieux de vie (cafés, restaurants), avec des lieux de représentation artistique (salles d'exposition) et des lieux de travail artistique (ateliers , studios). L'objectif est un bâtiment flexible et convivial qui conserve certains caractères de la friche d'origine, pour susciter l'envie de faire dans un esprit de liberté.