Artful addition

Artful addition
Dans : 
Architectural review (où trouver cette revue ?), (2006, fev.) n° 1308 (0003-861X)
Type de document : 
Article de revue
 - Description matérielle : 
p. 54-57 : ill.
Langue du document : 
anglais
Résumé

Le projet consiste en une extension du College d'Art de Brooklyn pour des bâtiments réservés à l'enseignement de l'architecture. Il s'agit là du premier grand projet de Steven Holl dans sa ville de New York. Cette école était constituée de trois bâtiments du 19è siècle. En 1996, un incendie a détruit le bâtiment central qui assurait la liaison : l'enjeu du projet était donc de reconstruire cette partie afin d'y créer de nouveaux locaux et surtout de redonner une image à l'école, un front bâti depuis la rue. Le grand problème de ces bâtiments était la différence de niveau entre les planchers de chacun des bâtiments anciens : l'architecte a ainsi prévu une rampe très légère permettant de rattraper le décalage sur un seul plan. La structure du nouveau bâtiment est indépendante de la maçonnerie existante : elle est composée de six poteaux préfabriqués en béton, supportant les dalles et la rampe. La façade est conçue pour laisser passer un maximum de lumière : l'architecte a voulu jouer sur une alternance de transparent et de translucide avec des panneaux de verre. Les façades sont ainsi rythmées par les nez-de-dalle qui marquent une partie opaque, par le découpage des panneaux transparents laissant voir l'intérieur du bâtiment, et par les parties traslucides donnant un caractère diffus à la lumière générée dans le bâtiment. Ce tunnel de lumière réunifie les bâtiments et redonne une identité à l'école.

Concepteurs / architectes  :