Requalification d'un îlot en milieu urbain

Requalification d'un îlot en milieu urbain [Texte imprimé]

Publié par : 
Montpellier : Ecole nationale supérieure d'architecture de Montpellier , 2005
Type de document :
TPFE
- Description matérielle :
26 p. : ill. en coul., dess., plans, photogr. ; 22 x 30 cm
Résumé
Résumé: 

La requalification d'un îlot en milieu urbain. Le site concerné se trouve entre la gare ferroviaire, la place de la Comédie et le centre commercial Polygone de Montpellier, bordé au sud par la voie de chemin de fer surmontée elle-même par celle du tramway qui surplombe la parcelle d'environ 7,40 m de haut, occupé en partie actuellement par la SNCF. Le projet architectural vise l'exploitation optimale de l'espace, à la création de plateaux libres facilitant la correspondance des réseaux de connexion et à la conception d'un bâtiment d'habitat aux espaces traditionnels. Pour palier aux contraintes liées aux nuisances, le programme propose deux façades, l'une en double peau et l'autre végétale. Matériaux employés, béton comme élément de structure et résistance, et polycarbonate dans la composition des enveloppes composant le doublage des façades.

Noms géographiques :