Multi-tempus

Multi-tempus : aménagement d'un musée sur la Colline St. Eutrope à Orange
Publié par  : 
Montpellier : Ecole nationale supérieure d'architecture de Montpellier , 2005
Type de document : 
PFE
 - Description matérielle : 
N. p. : ill. en coul., dess., plans, photogr. ; 30 cm
Résumé
Résumé : 

Etape touristique de choix aux portes de la Provence, capitale des vins du Côte du Rhône, Orange est aussi une plaque tournante des grands aménagements régionaux sur le point de jonction de l'autoroute du Soleil et de la Languedocienne. La colline St. Eutrope située à proximité immédiate du centre ville est un élément majeur de la ville puisque son flanc nord, abrupt a été utilisé pour asseoir le théâtre antique et l'hémicycle. A la fois immense réservoir archéologique, espace végétal dense et belvédère, elle occupe une situation unique et privilégiée. Cette étude a pour enjeu principal de proposer une gestion durable du site pour préserver à la fois ce patrimoine exceptionnel et de le faire connaître. Le programme prévoit un schéma de déplacement (cheminement) pour assurer les flux sur le site, de valoriser les ruines existantes, de conserver la végétation présente et de créer un équipement culturel (information, accueil et exposition) pour accueillir les visiteurs et prolonger la visite du théâtre antique. Ce musée intégrera les vestiges du château de Nassau dans sa construction et viendra s'enterrer dans les douves en se ménageant des ouvertures sur le théâtre antique, le temple et la ville. Son toit prolongera le socle du château qui deviendra un lieu de vie et d'échanges.