Vivre au coeur de la ville dans un environnement de qualité

Vivre au coeur de la ville dans un environnement de qualité
Publié par  : 
Montpellier : Ecole nationale supérieure d'architecture de Montpellier , 2006
Type de document : 
TPFE
 - Description matérielle : 
N. p. : ill. en coul., photogr., schémas, plans, coupes, élév. ; 21 x 30 cm
Résumé
Résumé : 

Reconversion d'une friche industrielle (ancienne usine à gaz EDF) dans un quartier proche du centre ville de Montpellier (sud-est) en tenant compte des nombreuses contraintes urbaines, en maintenant la population et en répondant aux nouvelles demandes des nouveaux occupants en matière de logements, d'activités et de mobilité (futur passage de la 2ème ligne de tramway). L'enjeu de ce travail a été en priorité de s'adapter à la typographie du site en gérant par une dalle le dénivelé nord/sud, et en créant un habitat collectif plus dense (R+3 à R+5) sur un seul îlot en U autour d'un espace privé. Le bâtiment EDF existant est conservé en partie pour devenir des locaux à usage associatif ou artisanal. Au sud, en bordure du tramway, les immeubles abriteront en rez-de-chaussée les commerces et les bureaux. Le jardin public situé au sud-ouest sera aménagé (nouvelles plantations) avec création d'un équipement culturel de quartier (bibliothèque). Les immeubles situés en façade du boulevard de Strasbourg et la rue du Pont de Lattes ont la particularité de présenter des appartements traversants bénéficiant de prolongements extérieurs (loggias) en relation avec la rue et le jardin. Ils sont équipés d'un dispositif mobile de volets coulissants, persiennes en aluminium thermolaqué. La façade en béton enduit de ton rouge clair se transforme au rythme de la journée et des usages. L'ambiance change du côté jardin par l'utilisation en façade du matériau bois plus chaleureux. L'accessibilité de l'îlot se fait par de nombreux passages piétonniers et par des passerelles en caillebotis au-dessus du sol du jardin.