De l'usine à gaz au quartier solaire

De l'usine à gaz au quartier solaire
Publié par  : 
Montpellier : Ecole nationale supérieure d'architecture de Montpellier , 2006
Type de document : 
TPFE
 - Description matérielle : 
35 p. : ill. en coul., photogr., schémas, plans, coupes ; 21 x 30 cm
Résumé
Résumé : 

Reconversion d'une friche industrielle (ancienne usine à gaz EDF) dans un quartier proche du centre ville de Montpellier (sud-est) en tenant compte des nombreuses contraintes urbaines, en maintenant la population et en répondant aux nouvelles demandes des nouveaux occupants en matière de logements, d'activités et de mobilité (futur passage de la 2ème ligne de tramway). L'enjeu de ce travail a été dans un premier temps d'analyser les potentiels du site du point de vue social, économique et urbain pour réaliser un quartier durable. La parcelle est divisée en 2 îlots urbains, l'un, à l'est, constitué d'habitats bioclimatiques et l'autre, à l'ouest, occupé par les équipements collectifs (halle de marché dans les anciens bâtiments EDF, maison pour tous, halte garderie, résidence de personnes âgées bénéficiant du parc existant). Pour solutionner le problème posé par le dénivelé, les logements (maisons en bande superposées) sont organisés en gradins permettant par la même occasion de garantir un meilleur ensoleillement pour les façades sud. Celles-ci, en pierre, sont protégées l'été par une végétation forte (vigne vierge). A l'intérieur, les équipements sont économes en énergie (chauffage solaire, eau chaude thermique, etc.). Donnant sur le boulevard, un bâtiment mixte (logements collectifs et bureaux en R+4) accueille en rez-de-chaussée les commerces. Entre les maisons, des cheminements piétonniers semi-collectifs s'intercalent avec les jardins privatifs distribués par un axe piétonnier allant de la rue de Barcelone au boulevard.