Achète fenêtre avec vues et jardins

Achète fenêtre avec vues et jardins
Publié par  : 
Montpellier : Ecole nationale supérieure d'architecture de Montpellier , 2006
Type de document : 
TPFE
 - Description matérielle : 
52 p. : ill. en coul., photogr., plans, schémas, coupes ; 21 x 30 cm
Résumé
Résumé : 

Reconversion d'une friche industrielle (ancienne usine à gaz EDF) dans un quartier proche du centre ville de Montpellier (sud-est) en tenant compte des nombreuses contraintes urbaines, en maintenant la population et en répondant aux nouvelles demandes des nouveaux occupants en matière de logements, d'activités et de mobilité (futur passage de la 2ème ligne de tramway). L'enjeu de cette étude a été de travailler essentiellement sur le sol pour une meilleure accroche du projet et différencier ainsi les statuts privés et publics. Le bâtiment EDF a été conservé et réhabilité en équipement public à l'échelle du quartier (centre d'éveil à la culture théâtrale, chorégraphique et musicale pour la petite enfance). La parcelle est traitée dans son ensemble par souci de respecter l'identité du lieu. Le bâti va se positionner en limite nord et sud du site et va finir les espaces publics (square existant au sud-ouest, le parvis du centre d'éveil et la voie de tramway au sud et à l'ouest). La partie est du nouveau quartier a été pensée avec le futur aménagement des îlots voisins (aire de stationnement et accès parkings souterrains). Différentes typologies d'habitat sont programmées (maisons individuelles en bandes, maisons plurifamiliales accolées et logements collectifs) pour créer une mixité urbaine résidentielle. Les appartements sont accessibles par différents parcours, soit directement par le coeur d'îlot, soit par une coursive collective par paliers distributifs et par l'espace public. Les appartements sont tous traversants (par les séjours) de façon à lier les différentes ambiances entre elles. Les commerces occupent les rez-de-chaussée le long du boulevard de Strasbourg et le long de la rue du Pont de Lattes.