Autour de l'espace public

Autour de l'espace public : repenser l'unité d'un quartier
Publié par  : 
Montpellier : Ecole nationale supérieure d'architecture de Montpellier , 2006
Type de document : 
TPFE
 - Description matérielle : 
N. p. : Ill. en coul., photogr., plans, schémas, dess. ; 30 cm
Résumé
Résumé : 

Reconversion d'une friche industrielle (ancienne usine à gaz EDF) dans un quartier proche du centre ville de Montpellier (sud-est) en tenant compte des nombreuses contraintes urbaines, en maintenant la population et en répondant aux nouvelles demandes des nouveaux occupants en matière de logements, d'activités et de mobilité (futur passage de la 2ème ligne de tramway). L'enjeu de ce travail a été de garder la parcelle dans sa totalité sans découpage et de maintenir le bâtiment EDF. Au sud-est du site, seront alignées, le long de la rue de Barcelone, des maisons groupées (triplex imbriqués) avec double terrasse. Au sud de ces constructions, 2 bandes (R+2) de logements groupés auront des accès individuels et des prolongements extérieurs. Au centre de l'îlot, seront positionnées des placettes qui reprendront la topographie du terrain tout en résorbant le dénivelé et en donnant les ambiances méridionales. Au centre, création d'un équipement collectif (piscine de quartier) relié à un ensemble de locaux commerciaux en rez-de-chaussée et logements à l'étage (R+5) avec toiture-terrasse. Au sud, en recul du boulevard de Strasbourg, des plots (R+4) de logements (commerces en rez-de-chaussée) créent une porosité en opposition avec le bâti existant. Enfin, tout le terrain restant devient un espace public végétalisé et minéralisé qui fédère les circulations du quartier (station du tramway comprise). Les matériaux utilisés, sont le béton, le verre et le bois.