Insertion d'un espace culturel à Villeurbanne

Insertion d'un espace culturel à Villeurbanne
Publié par  : 
Vaulx-en-Velin : Ecole d'Architecture de Lyon , 2006
Type de document : 
TPFE
 - Description matérielle : 
133 p.
Résumé
Résumé : 

"Reconvertir le bâtiment industriel abritant le culte de l'église évangélique des frères du grand Lyon "" en augmentant sa surface d'accueil est l'occasion de confronter spiritualité et agnosticisme avec pour médiateur l'architecture. Cet espace de culte ne se définit pas comme sacré, mais comme une maison à l'image des maisons églises où la communauté des fidèles exprime sa foi. Ce lieu particulier se veut plurifonctionnel et ouvert à tous. La souplesse indispensable à l'élaboration de cet espace suggère la greffe qui n'a de limite dans sa forme que celle imposée par sa fonction, comme outil de conception. Aussi, attaché à l'évidence actuelle que l'importance temporelle s'affranchit de la tentation illégitime de pérennité et sensible à la notion de "" public acteur "", la référence artistique de l'installation a pu libérer au sujet : les facultés d'évoluer, de se transformer, de s'approprier et de se fondre sans toutefois se confondre.Tout en suivant les variations ""agogiques"" du quartier le projet se dessine dans le respect de son environnement humain et urbain. L'objectif, au-delà de répondre aux attentes de l'église, est d'incérer un lieu de culte à Villeurbanne dans un souci de tradition laïque sans ostentation mais avec humilité, sans fracture mais avec sensibilité pour écrire les métaphores du sous bois urbain, des boîtes en greffe, des bassins verts restituant des échelles qui vont du petit enfant de l'école du dimanche à l'assemblée des fidèles.""".