La Forcle, à la poursuite d'une identité

La Forcle, à la poursuite d'une identité : réhabilitation d'un chalet d'alpage en Haute-Savoiie
Publié par  : 
Vaulx-en-Velin : Ecole d'architecture de Lyon , 2006
Type de document : 
TPFE
 - Description matérielle : 
s.p.
Résumé
Résumé : 

"En Haute-Savoie, La Forcle, chalet d'alpage construit en 1883 à 1300m d'altitude est pour moi l'occasion d'un premier projet réel. Il s'agit d'adapter le chalet à des usages qui ont évolué. le bâtiment agricole devient maison de vacances familliales tout en respectant la mémoire du lieu. L'intervention s'articule autour de grands principes. Un chalet à taille variable : Le projet est en quelque sorte conçu avec un petit chalet "" dans un "" grand chalet "". Une gradation entre espaces chauffés, espaces "" chauffables "" et espaces non chauffés permet en effet d'adapter la taille du chalet aux nombres d'occupants et aux saisons.Travail sur l'identité : Il s'agit à la fois de conserver l'identité actuelle du chalet, son esprit rustique mais aussi de lui donner une deuxième vie, une nouvelle identité. L'intervention à l'intérieur est donc minimale, elle se résume à un travail sur la boîte. Ce nouveau volume qui vient "" habiter "" l'ancien regroupe l'ensemble de l'intervention (circulations, équipements et lumière) permettant ainsi de toucher le moins possible au reste du chalet. Par contraste : Un jeu de contrastes s'instaure ainsi entre le chalet et le nouveau volume. Contraste entre les cellules minimales des boîtes qui font ressortir et magnifient les volumes existants. Contraste entre des espaces sophistiqués et les espaces "" rustiques "" d'origine. Contraste entre des espaces colorés, aux matières travaillées et les matériaux bruts du chalet. Lumière et intériorité : Un puit de lumière traverse tout le fenil, il permet d'éclairer et de ventiler l'intérieur des boîtes. Ce puit de lumière recrée une intériorité, il est la "" surprise "" des boîtes. Façades et paysage : L'intervention en façade se veut plus discrète. La partie maçonnée n'est pas retouchée. Dans le fenil, les percements permettent d'apporter de la lumière et de cadrer les vues sur les chaînes environnantes. Les volets sont fabriqués avec le bardage découpé pour les ouvertures ainsi une fois le chalet fermé, il retrouve quasiment son apparence d'origine. Technique : Les questions ""techniques"" sont au coeur de la conception du projet, le but est d'exploiter au mieux les potentialités du site et de trouver des solutions respectueuses de l'environnement économiquement intéressantes : poêle, eau chaude solaire, toilettes sèches, ventilation naturelle.""".