Extension d'été du refuge des Ecrins

Extension d'été du refuge des Ecrins
Publié par  : 
Vaulx-en-Velin : Ecole d'Architecture de lyon , 2005
Type de document : 
TPFE
 - Description matérielle : 
70 p.
Résumé
Résumé : 

Le refuge des Ecrins est situé sur le glacier Blanc dans les Hautes-Alpes, au pied de la barre des Ecrins, à 3170m d'altitude. Afin d'améliorer les conditions de vie du personnel, les conditions de sécurité et les conditions d'accueil du public, une extension doit être réalisée. Pour réduire l'impact de l'extension sur le paysage, et parce que celle-ci n'a d'utilité que l'été, elle sera rétractable. Les contraintes fortes dues aux conditions climatiques (vent, froid et précipitations) et aux difficultés d'approvisionnement conduisent à rechercher une structure légère et manipulable par deux personnes. L'absence de tout réseau implique aussi la recherche de l'autonomie énergétique et la maîtrise des déchets, tâche difficile en montagne. De plus, étant donnés les différents usages selon les saisons, l'organisation spatiale du refuge regroupera ces usages pour assurer le fonctionnement été comme hiver. L'intérieur du refuge existant est réhabilité totalement, permettant de distinguer une zone réservée au personnel du reste du bâtiment et d'intégrer l'ensemble des fonctions nécessaires au fonctionnement d'hiver. L'extension assure les besoins supplémentaires en lits et en espace pour la salle commune. La recherche de légèreté, les contraintes climatiques et la mobilité amènent la forme et le choix des matériaux de l'extension dont l'ossature se replie dans une structure fixe. L'ensemble des équipements fournissant l'énergie utile au refuge est intégré sur l'existant ou sur cette partie fixe.