Relief, nature et paysage

Relief, nature et paysage : un quotidien habité
Auteurs : 
Publié par  : 
Montpellier : Ecole nationale supérieure d'architecture de Montpellier , 2007
Type de document : 
PFE
 - Description matérielle : 
32 p. : ill. en coul., photogr., schémas, dess., plans, coupes ; 21 x 30 cm
Langue du document : 
français
Résumé
Résumé : 

Entre la ville historique, dense, mais parfois saturée, et la ville périurbaine, étalée, diluée, apparaissent des zones mal définies, souvent des friches, qui sont porteuses de restructuration urbaine et d'habitats novateurs. Le site du Mas de Teste à Nîmes (2,60 ha), au nord-est de l'agglomération, avec forte dénivellation et comportant un bâtiment agricole est proposé pour la réalisation d'un quartier d'habitat intermédiaire avec équipement. L'analyse urbaine permet de dégager des enjeux qui portent sur la voirie, sur l'utilisation des espaces libres laissés par la destruction de l'école maternelle et du collège et sur l'aménagement des espaces végétaux et paysagers. L'avenue de Santa-Cruz va être requalifiée, la rue Charles Montesquieu qui la coupe à l'ouest va être prolongée dans la parcelle en suivant le chemin menant au Mas (conservé) et débouchant sur l'axe traversant est-ouest, limite nord prévu par le service d'urbanisme de la Mairie de Nîmes. Deux manières distinctes d'habiter le site vont être proposées : à l'est, on trouvera les logements individuels superposés de type gradins épousant la déclivité du terrain et à l'ouest, au milieu de la pinède, 2 ensembles de plots reliés par un espace collectif (R+2). Pour chacune des typologies, l'appropriation de l'espace par l'habitant est possible par la construction de jardin ou de terrasse. Pour relier le nouveau quartier à celui du Mas de Mingue, une place minérale est aménagée au sud de la parcelle avec commerces et services, et un cheminement invite les habitants à une promenade jusqu'au Mas puis au Sanctuaire. Le parti architectural a été d'utiliser les matériaux trouvés sur place : pierre (en soubassement) et bois (terrasses et pergolas). Le paysage est également présent dans l'aménagement du parking à l'ouest (bassin de rétention) avec une pergola métallique végétalisée.

Ressource électronique correspondante : accéder à la ressource