Penser l'intermédiaire

Penser l'intermédiaire
Publié par  : 
Montpellier : Ecole nationale supérieure d'architecture de Montpellier , 2007
Type de document : 
TPFE
 - Description matérielle : 
25 p. : ill. en coul., cartes, schémas, photogr., coupes, plans ; 30 cm
Résumé
Résumé : 

Entre la ville historique, dense, mais parfois saturée, et la ville périurbaine, étalée, diluée, apparaissent des zones mal définies, souvent des friches, qui sont porteuses de restructuration urbaine et d'habitats novateurs. Le site du Mas de Teste à Nîmes (2,60 ha), au nord-est de l'agglomération, avec forte dénivellation et comportant un bâtiment agricole, est proposé pour la réalisation d'un quartier d'habitat intermédiaire avec équipement. L'analyse urbaine fait apparaître la nécessité de renforcer les services existants (enseignement et sports) et d'en créer de nouveaux autour du futur parc urbain (zone inondable). Pour désenclaver le site, un réseau, constitué de venelles suivant la topographie et révélant la pente, va irriguer la zone : requalification de l'avenue de Santa Cruz, création d'une contre-allée en prévision de la croissance urbaine et création d'une voie centrale sud-nord de desserte automobile. L'école maternelle est déplacée pour établir un lien avec les futurs quartiers. Dans la partie sud la patte d'oie accueille des commerces de proximité tandis que l'espace laissé vacant par le repositionnement de la médiathèque à l'est est aménagé en place de marché minérale. Le choix pour cet habitat intermédiaire s'est porté sur le concept de la maison individuelle appliqué à une très forte densité, développant ainsi une forme en duplex ou en triplex accolée ou superposée. Ainsi fait, l'habitat peut évoluer de façon verticale s'adaptant aux variations de la famille et privatisant des parcelles du sol. Des déclinaisons basées sur la pente, l'accessibilité (voiture et piéton) et l'orientation des logis diversifieront les modes d'habiter et par conséquent la forme du bâti. La qualité de vie se fera au travers du jardin privé traité comme prolongement extérieur de l'espace intérieur.

Ressource électronique correspondante : accéder à la ressource