Réaménagement du quartier Sheung Wan à Hong Kong

Réaménagement du quartier Sheung Wan à Hong Kong
Publié par  : 
Montpellier : Ecole nationale supérieure d'architecture de Montpellier , 2007
Type de document : 
TPFE
 - Description matérielle : 
74 p. : ill. en coul., photogr., plans, schémas, dess., élév. ; 30 cm
Langue du document : 
français
Résumé
Résumé : 

Sheung Wan, ou Western District, est le quartier le plus ancien de Hong Kong, en bordure de la baie Victoria en face du Macao Ferry. Toute l'histoire coloniale britannique de cette île commence en ce lieu. Cependant, aujourd'hui, il semble avoir été un peu abandonné par le gouvernement hongkongais et l'on peut observer des immeubles en ruines et des dents creuses oubliées là depuis plus de vingt ans. L'objectif de cette étude est de proposer un projet urbain en exploitant les friches, en retravaillant les espaces publics, pour reconnecter le quartier avec le reste de l'île et du continent et en prenant en compte les différents transports et voies de circulation. Le projet architectural propose de créer une place urbaine au sein du quartier qui sera la connexion nord-sud des différentes passerelles et qui offrira aux résidents un espace évolutif ouvert organisé pour les évènements culturels de plein air. Ce projet est composé de deux éléments architecturaux, l'un horizontal (place surélevée), l'autre vertical (building de bureaux). Ce dernier, lieu de rencontre le jour, devient, la nuit, un écran de diffusion d'images et de lumières. La façade est constituée d'une maille en inox contenant un réseau de DEL s'illuminant et donnant un effet interactif dynamisant ainsi la place.