Chemin vert à Auteuil

Chemin vert à Auteuil : habiter la nature en ville, continuités et tissages entre végétal, mixité et densité
Publié par  : 
Talence : Ecole nationale supérieure d'architecture et de paysage de Bordeaux , 2007
Type de document : 
TPFE
 - Description matérielle : 
133 p.
Langue du document : 
français
Résumé
Résumé : 

L'intégration de la nature, sous la forme d'une coulée verte aménagée, peut être un outil efficace de revalorisation et de développement d'un quartier. C'est ce que l'auteur veut montrer à travers son projet de reconversion de la friche ferroviaire de la gare d'Auteuil, dans le XVIe arrondissement de Paris. S'inspirant des nouvelles prescriptions du PLU, il élabore un espace de "respiration", au sein d'un quartier particulièrement dense, où se côtoieraient, grâce à une combinaison de différents niveaux : bâtiments d'habitations (dans des tours écologiques), bureaux, services, lieux de loisirs et, bien sûr, espaces verts (jardins suspendus).