Cemetery extension and the Chapel of Rest - 1999-2001

Cemetery extension and the Chapel of Rest - 1999-2001
Dans : 
A + U (où trouver cette revue ?), (2006,déc.)n° 435 (0389-9160)
Type de document : 
Article de revue
 - Description matérielle : 
p. 54-61 : ill. ; plans
Langue du document : 
anglais
Résumé

A l'occasion de l'agrandissement du cimetière qui jouxte l'église et de la réalisation d'une chapelle mortuaire, il a été choisi une construction en pisé. Le projet de Bernhard et Stefan Marte plante un signal inattendu dans un paysage rural. La richesse est dans la texture du matériau et sa mise en oeuvre artisanale. La géométrie retenue pour la chapelle, simple cube ocre, dégage une force plastique étonnante. A l'intérieur, une lumière rasante tombe sur le mur du fond par une fente en toiture, une seconde fente lumineuse latériale, au-dessus du sol, relativise la lourdeur du mur de terre. La réalisation a nécessité la collaboration de l'artiste responsable de la construction et d'un spécialiste de la construction en terre : Martin Rausch. Les protections des têtes de mur de l'enceinte du cimetière sont réalisées avec des dalles de calcaire vulcanisées.

Concepteurs / architectes  :