Reconstruction d'un fragment de ville, le quartier Cuvière à Vienne

Reconstruction d'un fragment de ville, le quartier Cuvière à Vienne
Publié par  : 
Grenoble : Ecole nationale supérieure d'architecture de Grenoble , 2007
Type de document : 
PFE
 - Description matérielle : 
61 p. : dessins, photogr., plans, coupes, bibliogr. + 7 planches ; 21 x 30 cm
Langue du document : 
français
Résumé
Résumé : 

Une analyse de la ville de Vienne puis du site choisi pour le projet permet de comprendre les enjeux de cet espace situé à l'entrée nord-est de la ville, plateau près de la confluence du Rhône et de la Gère sans lien fort avec le reste de la ville. Il s'agit de réintroduire l'échelle du piéton et de résoudre le problème des infrastructures de ce noeud. Différentes approches sont proposées avant d'arriver au projet qui permettra de reconstruire ce dernier îlot libre au nord de Vienne en réintroduisant les tracés anciens, de relier ville haute et ville basse. Cela passe par l'introduction d'activités diverses : logements, commerces, activités tertiaires, équipements sportifs et culturels, le tout organisé en couches superposées qui accueillent les différentes fonctions.