Rebâtir à l'épreuve du temps - un pavillon des vents en Bretagne

Rebâtir à l'épreuve du temps - un pavillon des vents en Bretagne
Dans : 
La Pierre d'angle (où trouver cette revue ?), 2007, octobre, no 45-46 (0753-5783)
Auteurs : 
Type de document : 
Article de revue
 - Description matérielle : 
P. 66-67 : photographies, plans
Langue du document : 
français
Résumé

La chambre de Commerce et d'Industrie des Côtes d'Armor et l'Union patronale destinaient aux entreprises un institut du management environnemental qu'elles souhaitaient implanter sur le site de l'aéroport de Saint-Brieuc. Dénommé Exceltys, il s'est construit au Zoopôle de Ploufragan. Le projet conçu à l'issue du concours par l'atelier Philippe Madec a donc donné lieu à un changement d'orientation de l'édifice, situé au point haut de la future zone d'activités. La volumétrie et l'architecture du bâtiment ont été fondées sur une recherche de ventilation naturelle. Le volume principal est protégé par une résille en bois sur structure métallique galvanisée qui coupe le vent. La surface de bois a été calculée pour assurer une lumière intérieure suffisante et une bonne protection solaire. Une cour, limitée par des lames verticales, protège le bâtiment des vents froids du nord-est. Le souci de faire pénétrer en abondance la lumière naturelle dans le bâtiment a conduit à concevoir des façades vitrées et des choix de couleurs intérieures claire ou vive. Divers dispositifs visent à réduire les dépenses énergétiques comme la végétalisation sur le toit ou les fermetures en aluminium.

Concepteurs / architectes  :