Hameau nouveau à la Grave, Hautes Alpes, habiter la pente , face à la Meije

Hameau nouveau à la Grave, Hautes Alpes, habiter la pente , face à la Meije
Publié par  : 
Grenoble : Ecole nationale supérieure d'architecture de Grenoble , 2008
Type de document : 
PFE
 - Description matérielle : 
115 p. : dessins, plans, bibliogr. ; 21 x 30 cm
Langue du document : 
français
Résumé
Résumé : 

Comment, face à la pression touristique, créer des logements permanents abordables dans une commune de montagne où le terrain disponible est rare ? Ce travail propose en premier lieu une analyse du village de la Grave, de ses différents hameaux et de son environnement naturel. Dans un deuxième, il circonscrit un site permettant la création d'un nouveau hameau dense pour diminuer son impact sur le paysage. Le projet comprend une vingtaine de logements permanents, des ateliers d'artisans, ainsi qu'une caserne de pompiers, une placette et des places de parking l'ensemble s'intégrant à la pente du terrain.