Un quartier en quête de mixité

Un quartier en quête de mixité
Auteurs : 
Publié par  : 
Montpellier : Ecole nationale supérieure d'architecture de Montpellier , 2008
Type de document : 
PFE
 - Description matérielle : 
29 P. : ill. en coul., photogr., schémas, plans, élév., coupe ; 21 cm
Langue du document : 
français
Résumé
Résumé : 

Le quartier des Prés-d'Arènes, futur quartier 'La Restanque', au sud de la technopole de Montpellier, proche du centre ville, constitué en grande partie de friches urbaines et industrielles, est aujourd'hui un secteur stratégique pour la constitution de l'ossature urbaine de la future ville dans le cadre d'un développement durable. Compte tenu de son périmètre, plusieurs types de programme innovants d'ambitions écologiques peuvent être envisagés pour constituer un vrai quartier urbain mixte rapprochant les emplois, l'habitat, les équipements, les commerces, de leurs usagers. Ce projet propose d'occuper une parcelle de 2 ha située à l'entrée nord du quartier le long de l'avenue des Prés-d'Arènes et de l'occuper par des bâtiments de typologies différentes pour une mixité d'activités et une densité bien répartie. Le secteur est constitué de quatre îlots ayant chacun plusieurs activités, telles que commerciales ou résidentielles. Cette étude s'intéresse plus spécialement à l'îlot qui se trouve à l'angle de la rue de l'Industrie. Le long des deux voies, on trouve des commerces en rez-de-chaussée, avec trois niveaux de bureaux, puis en hauteur, les logements. A l'angle des voies secondaires est positionnée une crèche qui s'ouvre sur le cur d'îlot. A l'arrière des commerces se situe un pôle artistique composé d'une salle d'exposition et de 4 ateliers d'artiste. Le parti architectural a été de signaler par des matériaux différents chaque entrée du programme. Par exemple, on a utilisé les lames en bois pour marquer la présence des bureaux, on a peint en rouge la façade avancée de la crèche. Les logements sont traités sous forme de plots béton recouverts de bardage bois permettant aussi l'isolation par l'extérieur. Le végétal est présent en cur d'îlot par la création d'une bute végétalisée qui permet de résorber la différence de niveaux du sol.