Densité et mixité

Densité et mixité
Auteurs : 
Publié par  : 
Montpellier : Ecole nationale supérieure d'architecture de Montpellier , 2008
Type de document : 
PFE
 - Description matérielle : 
37 P. : ill. en coul., photogr., schémas ; 30 cm
Langue du document : 
français
Résumé
Résumé : 

Le quartier des Prés-d'Arènes, futur quartier 'La Restanque', au sud de la technopole de Montpellier, proche du centre ville, constitué en grande partie de friches urbaines et industrielles, est aujourd'hui un secteur stratégique pour la constitution de l'ossature urbaine de la future ville dans le cadre d'un développement durable. Compte tenu de son périmètre, plusieurs types de programme innovants d'ambitions écologiques peuvent être envisagés pour constituer un vrai quartier urbain mixte rapprochant les emplois, l'habitat, les équipements, les commerces, de leurs usagers. L'étude du site révèle un fort potentiel paysager qu,i avec un nouveau parc urbain, sera un atout majeur. Elle porte essentiellement sur la parcelle située à l'ouest, à la suite du quartier St-Martin. Après remaillage du tissu, la zone est recoupée en 2 îlots suivant de nouveaux axes qui permettront les liaisons. La nouvelle station de tram (3ème ligne) sur l'avenue est le point de départ d'un parcours urbain à l'intérieur des curs d'îlots. Elle est à l'origine d'un axe fort révélant des percées visuelles actuellement masquées. Les 2 îlots vont supporter de l'habitat collectif et de l'habitat intermédiaire (maisons en bandes et maisons à patio). Le bâti sera dense le long de l'avenue avec l'implantation de 5 tours (R+5) hébergeant en rez-de-chaussée des commerces, alors que les constructions seront basses au sud de la parcelle, en se rapprochant du nouveau parc. Un zoom va détailler les constructions situées sur la partie nord. Le parti pris a été d'avoir une densité importante sans nuire à la cohabitation. Un socle poreux va servir à la fois d'assise et de continuité avec le bâti. Il est percé de larges oculi afin d'éclairer les niveaux inférieurs abritant bureaux et commerces. Sa toiture est accessible depuis le parc par une promenade publique haute qui ceinture l'ensemble de l'îlot et qui prend en compte la dénivellation favorisant les déplacements des personnes handicapées.