Stratifier

Stratifier
Auteurs : 
Publié par  : 
Montpellier : Ecole nationale supérieure d'architecture de Montpellier , 2008
Type de document : 
PFE
 - Description matérielle : 
31 P. : ill. en coul., photogr., schémas ; 21 cm
Langue du document : 
français
Résumé
Résumé : 

Le quartier des Prés-d'Arènes, futur quartier 'La Restanque', au sud de la technopole de Montpellier, proche du centre ville, constitué en grande partie de friches urbaines et industrielles, est aujourd'hui un secteur stratégique pour la constitution de l'ossature urbaine de la future ville dans le cadre d'un développement durable. Compte tenu de son périmètre, plusieurs types de programme innovants d'ambitions écologiques peuvent être envisagés pour constituer un vrai quartier urbain mixte rapprochant les emplois, l'habitat, les équipements, les commerces, de leurs usagers. La parcelle choisie se situe au nord-ouest et fait face au quartier St-Martin. Le parti pris est le concept de stratification avec la création d'un socle programmatique dédié à un usage public. Deux coulées piétonnes nord-sud divise la parcelle en 3 îlots ayant chacun leur fonctionnement. Le premier à l'ouest est occupé par un ensemble d'équipements publics sur 2 niveaux (crèche, maison pour tous, laboratoire d'analyse, annexe de la CAF et bureaux). Au centre, l'îlot propose des équipements de loisirs (bowling, espaces de restauration, SPA et centre de remise en forme). L'îlot est s'organise autour d'une galerie commerciale s'ouvrant sur un espace public (place minérale) en relation étroite avec le quartier St-Martin et la future ligne 3 du tram. La notion d'économie du sol a été l'élément fédérateur de ce projet urbain qui intègre également de l'habitat collectif. Un travail plus approfondi détaille le bâti de l'îlot 3 qui montre le rapport au sol, introduisant la notion d'échelle et de rapport de hauteur et mettant en relief la complexité du projet par rapport aux vides. Outre la diversité des équipements, la mixité des logements est une réponse à la densité (duplex, simplex, en bandes, collectif, patio). La lecture des fonctions se lit par les façades (au nord : tramage ; au sud : profondeur et ouverture). Le végétal est présent dans chaque îlot et amène l'intimité et le confort.

Ressource électronique correspondante : accéder à la ressource