Mutation 3.1...

Mutation 3.1... : création d'un équipement commercial à Montpellier, quartier des Prés d'Arènes
Auteurs : 
Publié par  : 
Montpellier : Ecole nationale supérieure d'architecture de Montpellier , 2008
Type de document : 
PFE
 - Description matérielle : 
35 P. : ill. en coul., photogr., schémas, plans, élév. ; 21 cm
Langue du document : 
français
Résumé
Résumé : 

Le quartier des Prés-d'Arènes, futur quartier 'La Restanque', au sud de la technopole de Montpellier, proche du centre ville, constitué en grande partie de friches urbaines et industrielles, est aujourd'hui un secteur stratégique pour la constitution de l'ossature urbaine de la future ville dans le cadre d'un développement durable. Compte tenu de son périmètre, plusieurs types de programme innovants d'ambitions écologiques peuvent être envisagés pour constituer un vrai quartier urbain mixte rapprochant les emplois, l'habitat, les équipements, les commerces, de leurs usagers. La parcelle retenue pour le projet se situe sur l'emplacement de l'actuel Géant Casino au nord-est de la ZAC. Pour répondre aux potentiels de la zone, l'architecture du futur projet, ici un équipement commercial, devra exprimer la rencontre entre la ville et le terroir languedocien. A la limite de la ville et du paysage agricole, la nouvelle coopérative d'artisans producteurs (8 500 m2 de surface de vente) devra exprimer la liaison entre ce deux entités par son architecture. Ce futur équipement commercial s'infiltre sous de grands plateaux (12 % de pente) qui jouent le rôle de toiture végétalisée mais aussi d'équipement vert pour marquer l'entrée au sud de la ville et servir le quartier. Cette configuration présente plusieurs avantages : elle sert de barrière acoustique entre l'autoroute et le quartier des Prés d'Arènes et offre des vues sur le grand paysage. L'architecture est constituée de trois plateaux, sous lesquels se développent les galeries à thèmes (gastronomie, soins du corps, découvertes touristiques). Deux grands parvis (sud et nord) accueilleront toute l'année des exposants. Les matériaux employés sont le béton pour les plateaux (qui reposent sur une forêt de poteaux en acier) et le verre pour les larges ouvertures donnant sur les différents paysages. Les galeries sont éclairées par une double paroi de verre qui intègre un éclairage créant la nuit des ambiances pour le quartier.

Ressource électronique correspondante : accéder à la ressource