Joint- creux

Joint- creux
Provenance : 
Clermont-Ferrand
Publié par : 
Ecole nationale supérieure d'architecture de Clermont-Ferrand , 2015
Cote ENSA : 
PFE 11/15/1576
Langue : 
français
Résumé
Le projet se situe en Bavière, à Oberalteich et constitue un travail de réhabilitation d’un monastère baroque, qui doit comprendre un nouveau programme de centre culturel européen, de logements étudiants et touristiques, ainsi qu’un restaurant. L’enjeu était de réinterroger l’angle nord-est qui fut détruit au cours d’un incendie et qui permettait de clore la cour d’honneur. En effet la succession de cours est propre au fonctionnement monastique et notre intervention s’inscrit dans cette continuité. L’extension à l’angle vient refermer la cour par trois entités, un restaurant, relié au kulturforum, un musée en relation avec le prélat de l’abbé, tous deux étant reliés à l’étage par une passerelle, et qui s’articulent au rez-de-chaussée autour d’un bassin. En outre, le projet offre une réinterprétation des frontons baroques qui existaient sur la façade est, façade qui est visible de loin et qui marque l’identité du lieu. Le projet offre alors des « lanternes » tournées sur le paysage lointain avec des espaces de convivialité ou encore le musée de l’extension à l’angle. Une réunification de cette façade est pensée par un traitement de baie et de la toiture pour retrouver l’unité d’antan.
Bibliothèque : 
ENSA Clermont-Ferrand
Notice du document papier correspondant : accéder à la ressource