Complexe sportif à Asnières-sur-Seine

Complexe sportif à Asnières-sur-Seine
Contributeur : 
Marc Mimram
Provenance : 
Champs-sur-Marne
Publié par : 
Ecole d'architecture de la ville et des territoires Paris-Est , 2019
Cote ENSA : 
07/19/2034
Langue : 
français
Résumé
La conservation de la piscine du quartier des Courtilles, à Asnières-sur-Seine, est le point d'ancrage de ce complexe sportif qui vient se greffer autour de l'existant. La forme du bâtiment répond à la géométrie particulière de la parcelle, ce qui permet son insertion dans ce lieu en pleine mutation. Mais la particularité du projet est d'avoir ajouté un programme complémentaire : une piste de course en saillie sur toute la périphérie du bâtiment. Courir entre le dedans et le dehors, regarder le sport ou bien le paysage, cette piste de course est une expérience sportive, architecturale et urbaine : elle raconte le quartier. La matérialité a été choisie pour distinguer ce qui est existant (la structure de la piscine est en béton), ce qui est de l'ordre structurel nouveau (la grille de poutres treillis et la structure de la piste sont en acier), ce qui est d'un ordre secondaire (l'enveloppe est un bardage bois, le filtre de lumière et le cloisonnement des alcôves dans la piste de course sont des tasseaux de bois). Le détail de la façade permet de comprendre que l'enveloppe thermique et l'enveloppe étanche sont distinctes, ce qui crée une façade épaisse dans laquelle les flux, les réseaux et les sportifs circulent sans jamais se croiser
Bibliothèque : 
ENSA Paris-Est
Notice du document papier correspondant : accéder à la ressource