La spatialisation du repas grastronomique : entre art culinaire et architecture

La spatialisation du repas grastronomique : entre art culinaire et architecture
Contributeur : 
sous la direction de Olivier Perrier
Provenance : 
Paris
Publié par : 
Ecole nationale supérieure d'architecture de Paris-Val de Seine , 2020
Cote ENSA : 
MES 3834
Langue : 
français
Format : 
pdf
Résumé
"Le repas gastronomique français est devenu en 2010 patrimoine immatériel de l’UNESCO. Il est avant tout associé à l’idée de partage et de rituel du « bien manger » et du « bien boire ». L’art culinaire et l’architecture sont deux arts qui se rencontrent souvent à table. L’espace n’est pas seulement l’endroit où l’on se meut mais c’est aussi un moyen où l’on s’émeut. Les clients recherchent avant tout une expérience culinaire et physique lorsqu’ils poussent la porte d’un nouvel établissement. A travers une interprétation personnelle de la restauration, j’ai décelé les liens qui existaient entre l’assiette, la table et l’espace et j’en suis venu à me poser la question suivante : En quoi la spatialisation du repas gastronomique influence-t-il notre comportement de l’assiette à l’espace qui nous entoure ?" (4ème de couv.)
Sujets Archirès : 
Bibliothèque : 
ENSA Paris-Val de Seine
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