Préfabriquer l'intermédiaire

Préfabriquer l'intermédiaire
Provenance : 
Montpellier
Publié par : 
Ecole nationale supérieure d'architecture de Montpellier , 2007
Cote ENSA : 
EA 16/07/2107
Langue : 
français
Format : 
pdf
Résumé
Entre la ville historique, dense, mais parfois saturée, et la ville périurbaine, étalée, diluée, apparaissent des zones mal définies, souvent des friches, qui sont porteuses de restructuration urbaine et d'habitats novateurs. Le site du Mas de Teste à Nîmes (2,60 ha), au nord-est de l'agglomération, avec forte dénivellation et comportant un bâtiment agricole est proposé pour la réalisation d'un quartier d'habitat intermédiaire avec équipement. Ce site, par sa situation, induit une réflexion sur l'aspect environnemental d'un projet respectueux de la nature. Pour connecter ce nouveau quartier avec celui du Mas de Mingue, l'espace public existant à proximité de la médiathèque est agrandi pour constituer une place minérale avec une halle marchande (kiosques), avec une nouvelle école maternelle. L'avenue de Santa-Cruz est restructurée et devient l'axe principal de circulation et se prolonge au nord-est par la nouvelle voie de contournement. 4 voies secondaires ouest-est découpent, en suivant les courbes de niveau, la zone en 5 îlots dans lesquels se positionnent 4 typologies d'habitat s'inscrivant dans la pente. Au sud, on trouve les maisons individuelles conçues en 2 blocs dissociés. En fonction de la pente, la structure habitable va soit s'élever soit s'élargir. Cet habitat préfabriqué est constitué d'un noyau technique en béton, seul point d'encrage avec le sol, où viennent s'accrocher des espaces de vie d'altimétries différentes (en bois sur pilotis) pour profiter des vues et créer une continuité entre extérieur et intérieur. Le choix de cet habitat permet aussi de prendre en compte les nouvelles orientations du secteur du bâtiment en terme de développement durable et d'y intégrer quelques cibles HQE (chantier à faibles nuisances, gestion de l'énergie, de l'eau, des déchets, confort hygrothermique...). Dans un souci d'interactivité entre les habitants et le site, des liaisons piétonnes sont favorisées et permettent une porosité du quartier du nord-est au sud-ouest.
Bibliothèque : 
ENSA Montpellier
Notice du document papier correspondant : accéder à la ressource