Un nouveau campus pour la cimenterie d'Albigny-sur-Saône:Entre 2 : une nouvelle carrière pour la cimenterie d'Albigny-sur-Saône

Un nouveau campus pour la cimenterie d'Albigny-sur-Saône:Entre 2 : une nouvelle carrière pour la cimenterie d'Albigny-sur-Saône
Contributeur : 
Laurie Métais
François Tran
Provenance : 
Vaulx-en-Velin
Publié par : 
Ecole nationale supérieure d'architecture de Lyon , 2011
Cote ENSA : 
14/11/355ALEXDorothee
Langue : 
français
Résumé
Pour reconvertir le site industriel comprenant l'ancienne cimenterie d' Albigny-Couzon, nous avons conçu un programme associé à un projet urbain et paysager qui s'efforce de recréer des liens perdus. L'installation d'un centre de recherche et de formation sur les nouveaux matériaux de construction renoue avec le passé de “bâtisseur” du lieu. Le campus, par sa localisation, son activité, et sa fréquentation, fédère l'ensemble du projet urbain dont la répartition des différentes fonctions (zone d'activités, logements, écoquartier) s'adapte aux qualités naturelles du territoire (plaine, berges de Saône, zone résidentielle). Le projet paysager vise à rétablir le lien qui avait été dénoué entre la Saône et des Monts d'Or, par un cheminement piéton. À l'échelle architecturale, le respect du patrimoine industriel est assuré par la mise en valeur de l'ancien four à chaux, qui, de son belvédère, offre un point de vue privilégié sur le site. Des possibilités d'évolutions sont assurées par un nouveau bâtiment, en lien avec l'école installée dans l'ancienne cimenterie, bordant avec elle une place, nouvelle centralité du lieu
Bibliothèque : 
ENSA Lyon